Masakan asianan Betawi ini di buat dari bahan-bahan yang sangat mudah untuk Anda temukan di pasar tradisional atau pun di pedangan sayur keliling, seperti halnya toge, mentimun, sawi, kol serta lainnya.
Penasaran ingin tahu cara membuat asinan Betawi tersebut?
Silakan simak dan praktekkan resep masakan khas Betawi asinan yang enak berikut ini.
Untuk membuat sebuah hidangan spesial dari asinan Betawi tersebut, silakan persiapkan bahan berikut :
- sawi asin 100 gram yang dicuci bersih lalu dipotong sesuai selera
- mentimun 1 buah yang dipotong seperti dadu kecil
- toge 50 gram yang dibuang bagian akarnya
- kol 50 gram yang diirs menjadi tipis-tipis
- tahu ½ buah yang digoreng lalu dipotong kotak-kotak
- kerupuk merah 10 buah yang sudah digoreng
- kacang tanah 50 gram digoreng
- mie kering 50 gram di rebus
- dan daun selada 10 lembar yang dipotong kasar
Untuk bumbu halusnya diantaranya seperti :
- kacang tanah 100 gram yang digoreng
- kacang mede 50 gram digoreng
- ebi 5 sendok makan disangrai
- cabe merah dan cabe rawit 3 buah
- air perasan jeruk lemon atau cuka 2 sendok makan
- garam ½ sendok makan
- gula merah yang disisir 200 gram
- gula pasir 150 gram
- dan air mineral 500 mili
Setelah Anda mempersiapkan segala bahan yang diperlukan untuk membuat asinan Betawi tersebut, silakan Anda simak cara pembuatannya berikut :
- Pertama Anda buat kuahnya terlebih dulu, dengan cara merebus air bersama dengan bumbu yang dihaluskan lalu tambahkan cuka, gula pasir, gula meraj, garam, dan masak sampai mendidih
- Kemudian sembari menunggu masakan Anda tadi menjadi dingin, Anda taruhlah beberapa sayuran di dalam mangkuk saji, lalu tambahkan kerupuk, tahu dan juga kacang goreng. Siram dengan kuah yang sudah di dinginkan lalu taburi dengan kerupuk merah.
0 Response to "Resep Masakan Khas Betawi Asinan Yang Enak"
Posting Komentar