Resep Masakan Khas Betawi Bubur Ayam

blogger templates
Resep Masakan Khas Betawi Bubur Ayam - Hai sobat, apakah Anda merupakan salah satu orang penyuka bubur ayam? Sudahkah Anda ketahui resep masakan bubur ayam yang enak dan juga lezat ?
  Mungkin resep bubur ayam khas Betawi ini bisa membantu Anda dalam mengolah sebuah masakan yang super enak nan lezat, yang pas untuk Anda hidangkan sebagai menu sarapan Anda bersama keluarga. Bubur ayam khas Betawi ini adalah salah satu makanan yang memang rasanya sudah tidak bisa di ragukan lagi, selain itu bubur ayam khasnya Betawi ini juga bisa Anda hidangkan untuk menu sarapan Anda pada saat pagi hari. Akan tetapi biasanya begitu banyak orang yang hanya saja bisa menikmati bubur ayamnya saja tanpa bisa membuat resep dari bubur ayam tersebut. Nah, untuk itulah kali ini penulis akan mencoba membagikan sebuah resep masakan khas Betawi bubur ayam yang enak dan juga gurih ini, silakan Anda simak ulasan selengkapnya di bawah ini.
Persiapkan bahan yang di perlukan seperti : 
  • beras 100 gram, yang dicuci bersih
  • air biasa 600 mill
  • daun salam 1 lembar, dan garam secukupnya. 
Untuk bahan pembuat kuah kuning seperti :  
  • daging ayam 400 gram
  • daun salam 1 lembar
  • serai 1 batang
  • air biasa 400 mill dan minyak goreng 2 sendok makan. 
Dan untuk bumbu halusnya seperti : 
  • bawang merah 4
  • kemiri 2
  • bawang putih 2
  • ketumbar ½ sendok teh
  • jintan ¼ sendok teh
  • kunyit 2 cm, dan garam 1 sendok teh. 
Selain itu bahan buat sate jeroannya seperti :  
  • usus ayam 100 gram
  • ati ampela 3 pasang
  • ½ bagian dari bumbu yang sudah dihaluskan, serta air biasa 100 mill. 
Sedangkan untuk bahan pelengkapnya seperti :  
  • daun seledri dicincang
  • kacang kedelai yang digoreng
  • emping, bawang goreng, dan kerupuk.
Cara pembuatannya : 
  • yang pertama Anda didihkan air lalu masak beras dengan menambahkan daun salam dan garam
  • aduk-aduk sampai kental. 
  • buat kuah kuningnya dengan cara menumis ½ bumbu halus sampai harum
  • tambahkan daun salam, ayam, dan serai, aduk-aduk sebentar lalu tuangkan air kedalam masakan  
  • masak sampai daging ayamnya menjadi empuk. 
  • angkat daging ayamnya, kemudian goreng dan suir-suir. 
Selanjutnya pembuatan satu jeroan, pertama rebuslah ati ampela sampai kering, lalu tusuk seperti sate dan goreng hingga matang.

Nah, setelah semua langkah membuat bubur ayam Betawi sudah selesai saatnya Anda sajikan selagi masih panas, dengan menambahkan bahan pelengkap dimasakan Anda. Sekian resep masakan khas Betawi bubur ayam semoga manfaat.

0 Response to "Resep Masakan Khas Betawi Bubur Ayam"

Posting Komentar