Cara Membuat Kolak Biji salak Ubi ungu

blogger templates
Cara Membuat Kolak Biji salak Ubi ungu - Resep yang satu ini bisa menjadi salah satu menu berbuka puasa anda.  Kolak memang menjadi menu favorit untuk berbuka puasa. Selain segar, rasa manisnya membuat perut menjadi nyaman. Selama ini menu kolak biasanya tersusun dari pisang dan ubi, Nah bila anda bosan dengan menu kolak pisang yang biasa anda buat bisa mencoba resep yang satu ini, yaitu kombinasi ubi ungu dan salak.

Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi ungu 

Bahan Kolak Biji Salak :

  • 250 gram ubi ungu kukus, haluskan
  • 100 gram tepung sagu
  • 2 sendok teh air
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Saus :

  • 200 gram gula merah , sisir halus
  • 15 gram tepung sagu, larutkan dengan 80 ml air
  • 2 lembar daun pandan , ikat
  • 1 sendok teh garam
  • 1.000 ml air

Saus Santan :

  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Kolak Biji salak Ubi Ungu :

  1. Campur ubi yang sudah di haluskan dengan tepung sagu, garam dan air. aduk hingga tercampur rata.
  2. Bentuk adonan ubi menjadi bulat bola kecil sedikit pipihkan. Sisihkan
  3. Saus : Rebus air dan gula merah sampai larut. saring. Masukan garam dan daun pandan. masak hingga mendidih
  4. Masukan bola- bola ubi kedalam saus tadi. Masak sampai bola - bola terapung. kentalkan dengan tepung sagu yang sudah di encerkan. masak sampai meletup dan kental.
  5. Saus santan ; Rebus santan, daun pandan dan garam sambil di aduk -adukl sampai mendidih.
  6. sajikan Biji salak bersama dengan  saus santan di atas mangkok. 

Cukup mudahkan cara membuat kolak biji salak yang bisa menjadi salah satu menu berbuka puasa anda. Resep ini dapat di nikmati oleh 6 orang atau lebih. Baca juga cara membuat Es Krim Sederhana

0 Response to "Cara Membuat Kolak Biji salak Ubi ungu"

Posting Komentar